segunda-feira, 27 de julho de 2009

Charlotte´s Web

A aveia está ficando bonita

Nosso "Primeiro Queijo"!

Recebemos na quinta feira o "kit queijo" da Etiel. Na sexta feira resolvi fazer uma surpresinha para a Mom que passou a semana no sítio, tirei um dia de férias e saí de SP à 3:15 da matina. Acabei chegando no sítio lá pelas 6:45 em tempo de fazer um tu-turu-tú e tirar ela da cama para tomarmos café.

A sexta foi mais de abrir as caixas do "kit queijo", montar, entender e lavar tudo.

Primeiro teste do equipamento da Etiel: o fogão estava vazando gás e com isso, pegou fogo três vezes. No mais o pacote parece ser muito bem feito. Apesar do problema no fogão, deu para levar a temperatura para 34 – 35º. Fizemos queijo “mineiro”, dentro da seguinte receita:

- 20 litros de leite
- 18ml de coalho, jogado direto no leite (ie. sem diluir)
- uma colher (medida teaspoon) de sal para cada meio quilo de queijo (portanto 6 colheres).

Usamos a peneira de tecido dos moldes para remover todos ciscos que vieram no leite. A primeira tentativa usando peneira normal não deu certo pois passou tudo.

Tudo funcionou bem: os cortadores, mangueira para retirar soro, peneira para pegar a massa, etc.

Resultado:

O queijo ficou uma delícia! Fizemos 6 peças de um pouco mais de meio quilo cada. Gerou massa demais (3,365g), fazendo com que os moldes ficassem um pouco altos demais e o peso em cima ficasse acima do esquadro. Só posso imaginar que o nosso leite seja mais rico que os demais...

Sobrou um monte de soro (uns 15 litros) que foram parar na ração das vacas e dos bezerros - adoraram. Aliás, parece que todos os bichos adoram soro de leite. Da próxima vez devemos fazer um lote com 18 litros e ver se a quantidade se encaixa melhor nos 500g para cada peça. Também salgamos errado: colocamos 6 colheres de sopa de sal na massa ainda com soro. O resultado foi que a maior parte do sal foi parar no soro e o queijo ficou um pouco “sem sal”. Da próxima, o melhor e deixar o queijo na salmoura por algumas horas.

Na próxima vamos tentar um queijo prato!

terça-feira, 21 de julho de 2009

.. E a Casinha da Channtal vai ficando pronta...

Nesse último final de semana - o último da Channtal nessas férias - recebemos a visita da Mausi, do Tomi e da Natalie.

A casinha da Channtal (ou Queijaria) vai ficando pronta. Só falta agora terminar as pedras do acesso, o muro de contenção atrás da casa e gramar! Aproveitamos para meio que inaugurar o piano com algumas sessões de música com aulas de piano. Recebemos também no domingo a visita rápida da Pimpa e da Ligia (Coral) durante uma dessas sessões.

Gostamos muito de ter Mausi, Tomi e Natalie! A Mom e a Mausi andaram bastante até a cachoeira e de volta, e o Tomi fez algumas peças na forja (ganchos e terminou o pendurador de apetrechos de cozinha para a casinha nova) que por sinal fiaram muito boas. A Channtal e a Natalie foram dar uma andada a cavalo pelas redondezas - e nem se perderam! Na hora de pegar os cavalos eu acabei estourando o músculo da batata da perna...

Ovinos

No lado produtivo, nasceu mais um cordeiro (#10) mas prematuro e abandonado pela mãe(ovelha 57) e, apesar de termos tentado alimentar com mamadeira, mel, etc, parou de querer se alimentar, enfraqueceu e morreu. Do lado bom, um dos cordeiros que foi perseguido pelo Teco, acabou se jogando no laguinho e foi salvo pela Indiana Channtal que praticamente pulou no lago e salvou o bichinho - essa história está meio mal contada pois há quem diga que foi a Channtal que encurralou o pobre coitado, que no desespero (a espécie é meio burrinha mesmo...) resolveu mergulhar no lago. Na contagem, estamos com 44 adultos e 9 cordeiros sobreviventes (perdemos 6), total 53 ovinos.

Leite

No lado leiteiro, com 5 vacas produzindo, estamos alcançando a marca sofrível de 25 litros. Fechamos a contabilidade de junho, e faturamos R$446 no leite para uma despesa de R$436, ou seja deu um "lucro" de R$10!!!! O Touro (que precisa de nome!), mezzo pardo suiço mezzo holandês, que compramos do Valdir está se adaptando. Mas noto que ele tem uma lista branca nas costas que me lembra muito um burro. Sei não... Será que me venderam um mezzo burro PO...